群馬大学GA研究会 なんでもにっき

群馬大学サークル「GA研究会」です。会合記録や イベントレポート、個々人の研究、突発企画なども書いていきます。お楽しみに!

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ちくわ天のことなんかぜんぜん好きじゃないんだからねっ!!

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このブログは一年のヤナギバウオ(以下面倒なのでヤナギバ)がお送りします。
いや、phos(プリキュアの人)が「そろそろ俺以外の一年も逝くべきだろ」と言うので。


で、もしかしたらお分かりかもしれませんが、今回のブログのテーマは

シングルちくわ


竹輪天!

ゲームでもアニメでもないんだよ。
何かもっと別のものを期待していた人は、今すぐブラウザの戻るをクリック!


さて、今回の企画は「学食の竹輪天をおいしく食べよう」というもの。
竹輪天なんかねぇよって人は、スーパーのお惣菜でも探してみてください。割と普通に置いてあるよ。

と言っても、何が美味しいかを自分の一存で決める、というわけにもいきません。
ってわけで、GA研の皆さんに協力してもらいました。以下メンバーです。(敬称略 順不同)
まっつん 堀口 いっくん 流木 phos tamSAN DedeDe 焼きいちご 

もう一人来る予定でしたが間に合いませんでしたorz よってヤナギバを含め9人という微妙な人数に。

さてまずは突然の申し出にもかかわらず、竹輪天を20本揚げてくれた学食のおばちゃんに感謝を。
お世話になりました。多分これからもお世話になります。

さて今回の検証に使用する竹輪がこちら

10本の竹輪

なかなかに壮観です。630円ですけど。


切断中

切りまーす。


沢山上手に切れました

沢山上手に切れました!(モンハン風に)


調味料

つけてみるのはこの9種類+プレーンの状態で比べます。
左上から順に・・・
①七味唐辛子 ②胡椒 ③焙煎胡麻ドレッシング ④塩 ⑤ウスターソース
⑥ごましょうゆドレッシング ⑦ラー油 ⑧醤油 ⑨ポン酢 
 
尚、○○は××と混ぜるとおいしい的な話をいくつか聞きました。
が、パターンが増えすぎるので今回は許してください。

さて採点方法ですが、1~10までの順位をつけ、一位に10ポイント、二位に9ポイント…十位に1ポイント
というようにポイントをつけていきます。例外として、美味しくなかった物には「論外」がつけられます。0ポイントです。
一番ポイントが高かったものが一番おいしいってことですね。
さて、では早速十位からどうぞ!

十位 ラー油 14ポイント(論外三人)得点2,0,1,3,0,2,1,5,0

主な感想
・辛いだけ、味がない。
・ラー油なんてなかった。
・単体でなんて合うわけない。

九位 七味唐辛子 19ポイント(論外三人)得点3,0,6,4,0,1,3,2,0

主な感想
・辛い…味が消えてた。
・辛いだけ。

八位 胡椒 30ポイント(論外一人)得点1,6,5,2,0,4,2,6,4

主な感想
・ふつう。
・なんか味かわらん。
・風味はいい感じ。

七位 ノーマル 39ポイント 得点4,3,2,4,5,5,5,8,3

主な感想
・普通においしい。

六位 ごましょうゆドレッシング 58ポイント 得点6,5,9,6,5,8,9,4,6

主な感想
・美味しい。
・美味しいけど油っぽさが…。

五位 ウスターソース 62ポイント(一位一人)得点10,7,7,9,7,6,8,3,5

主な感想
・(一位コメント)おいしいね!ゆがみねぇな。
・思ったより合う。
・食えるけど、そんなに合わない。

同じく五位 焙煎胡麻ドレッシング 62ポイント(一位二人)得点8,4,10,5,8,10,9,4,6

主な感想
・(一位コメント)胡麻の風味が塩気と合わさっていい感じ。
・おいしいけど、胡麻の味に竹輪天がくわれぎみ。

三位 醤油 69ポイント 得点7,9,8,8,7,9,7,7,7

主な感想
・普通にうまい。
・安定感がある。

同じく三位 塩 69ポイント(一位五人)得点5,10,4,7,10,3,10,10,10

主な感想
・(一位コメント)天ぷらに塩は鉄板だ。
・(一位コメント)しお うまいでゲソ!

一位 ポン酢 70ポイント(一位一人)得点9,8,3,10,9,7,6,9,9

主な感想
・(一位コメント)ポン酢の酸味がサッパリしていていい。
・あっさり風味で、美味しい。
・なかなか新鮮な味わいで美味しい。


という結果になりました。一位が五人もいたので、塩圧勝かと思いきや、
ポン酢がアベレージの高さを見せつけての優勝でした。どうやら竹輪天の
脂っこさに対して、ポン酢のさっぱり感が受けたようです。
塩は意見が分かれ、イマイチという人も多いようです。

一方ラー油、七味は惨敗
理由としては、「単品で食うもんじゃない」ということが挙げられます。他のものと混ぜていたら、
結果は違っていたかもしれません。

ということで「ポン酢」をまだお試しでない皆さんは、ぜひ一度ご賞味あれ。


以上ヤナギバウオがお送りしました。
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| 実食・紹介 | 23:30 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

試食乙!
今迄ちく天を食べる人の気がしれなかったが、これは試し甲斐があるな。

今度学食で頼んでみるわ

| しろとら | 2011/06/04 14:08 | URL |

ポン酢の人気に嫉妬w
ポン酢は他の天ぷらにも合うかもしれないな……今度試してみよう

| 安中 | 2011/06/04 22:04 | URL |

試そうと思っても学食で食べる機会無いですしおすし!

| CHAKE | 2011/06/04 22:12 | URL | ≫ EDIT

乙!
メチャクチャ怪しい人たちに見えて気持ち悪かったです!

こういう気持ち悪さにGAの本質を見るわけだよwwwwwwww

| ざいたく | 2011/06/05 08:49 | URL | ≫ EDIT

恐らく俺が間に合わなかった一人と思われ

そんなことしてたのか
是非参加したかったw

ポン酢は安定ですよね~

| オレンジ | 2011/06/05 11:02 | URL |

俺はウィスターソース一択だったんだが…

まったく ふざけてるわねw

| まっつん | 2011/06/05 14:50 | URL |

青のり入ってるしちくわ揚げというか「磯辺揚げ」じゃないっけ?
次があれば海鮮出汁や麺つゆを試してみたい。

| 流木 | 2011/06/05 16:25 | URL | ≫ EDIT

おっと気づいたらコメントいっぱい。

このやたら怪しい調査に協力してくれた
 皆さん、改めてありがとう。
また何かやらかすことがあったら、お付き合いください。


さあ二人いったぞ、次は誰だ!

| ヤナギバウオ | 2011/06/05 23:20 | URL |















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